Les Lionnes obtiennent une qualification historique

Le football féminin sénégalais s’est qualifié samedi pour la première fois à la phase finale de la Coupe d’Afrique des nations, après sa victoire aux tirs au but, 5-4, sur l’équipe du Maroc.

A la fin du temps réglementaire comme lors de la manche aller, les deux équipes ont fait match nul 0-0.

Sénégal : Oulèye Dièye – Mbayang Thiam, Bineta Sylla (Mame Ndioba Sarr, 33-ème), Absa Diop, Maty Diop – Marième Sylla, Fatou Sène, Marième Diop Yally - Safiétou Sagna (Ngouye Sarr, 88-ème), Mamy Ndiaye, Korka Fall (Fatou Méry Faye, 79-ème)

Maroc : Khadija Er Rimichi– Fatiha Laassiri, Khadija Bennaddou, Ghizaline Chebbak, Naima Fadil, Ibtissam Jraidi, Salma Amani, Zineb Samine, Aziza Rebbah, Hind El Jazaoui (Dounia Tarkane, 77-ème), Latifa Zahroun

Arbitres : Thérèse Raissa Neguel assisté de Nfongan J. Mbakop et Patricia Houngouraman

Des Marocaines inconsolables, que les sapeurs-pompiers ont eu du mal à remettre sur les jambes, par-ci. Des Sénégalaises portées en triomphe par-là. Voilà l’image qu’il restera de ce match retour qualificatif à la phase finale de la CAN de football féminin, samedi au stade Demba Diop de Dakar.

Après avoir fait plus que jeu égal contre les footballeuses sénégalaises, les Marocaines ont perdu aux tirs au but face à une vaillante équipe sénégalaise.

Se créant les meilleures occasions notamment à la 19-ème minute et à la 73-ème minute quand l’attaquante Ibtissam Jraidi voyait son tir stoppé par la gardienne sénégalaise, le Maroc pouvait se mordre les doigts. Même si du côté sénégalais, on a pu se créer des situations chaudes.

Dans la série de tirs au but, ce sont les Lionnes de l’Atlas qui tenaient le bon bout, après que Fatou Méry Faye et Marème Diop Yally ont raté leur tir au but. Du côté marocain, Aziza Rebbah, auteur d’un grand match, envoie son tir en l’air. Elle rate l’occasion de sceller la qualification du Maroc.

C'est ainsi la grande joie des Lionnes du Sénégal qui, avec la capitaine Mamy Ndiaye, reviennent au score avant d’obtenir leur première qualification, grâce à Mbayang Thiam. Cette dernière a dû s’exécuter deux fois pour réussir son tir.

L’arbitre camerounaise lui ayant demandé de retirer son premier penalty, l’arrière-droit ne s’est pas fait prier pour transformer la seconde tentative.

Une décision qui a mis les Marocaines dans tout leur état. Elles ont même refusé des interviews avec la presse sénégalaise. Et un membre du staff technique, qui avait balancé des vertes et pas mûres à l’arbitre, de s’en prendre au public.