CAN 2012 : Les Lions ratent le match de l’honneur

Le Sénégal a terminé la CAN 2012 en perdant sur le score habituel (1-2) devant une équipe de la Libye qui n’était pas encore éliminée de la compétition au démarrage de la 3-ème journée.

Buts : Ihad Albusaif (5-ème et 83-ème) pour la Libye, Sénégal : Ndiaye Dème Ndiaye (11-ème)

Sénégal : Khadim Ndiaye – Omar Daf, Souleymane Diawara, Kader Mangane, Cheikh Mbengue – Ndiaye Dème Ndiaye (Issiar Dia, 75-ème), Pape Malickou Diakhaté, Mohamed Diamé- Souleymane Camara, Demba Ba (Papis Demba Cissé, 46-ème), Mamadou Niang (Moussa Sow, 66-ème)

Entraîneur : Amara Traoré

Libye : Samir Abod – Berrish Abdelaziz, Younes Shibani, Ali Salama, Mohamed El Mughrabi - Mohamed Esnani (Marwan Ahmed, 59-ème), Ahmed Osman, Jamal Mohamed- Ihab Albusaif, Abubakar Suiueinei (Abdalah Al Sharif, 61-ème), - Ahmed Zuway

Entraîneur : Marcos Castro

Arbitres : Rajindraparsad Seechurn (Maurice) assisté de Peter Edibe (Nigeria) et Shaanika David (Namibie)

Avertissements : Sénégal : Daf (13-ème), Mangane (40-ème), Diawara (53-ème) Libye : El Mughrabi (45-ème)

Pour ceux qui attendaient un sursaut d’orgueil de la part de l’équipe nationale du Sénégal après deux revers contre la Zambie et la Guinée Equatoriale et une élimination prématurée, il faudrait repasser.

Pour la CAN 2012, les Lions ont bu la calice jusqu’à la lie en perdant leurs trois matches de la CAN 2012 sur la même marque de 1-2.

Mal entrés dans leur match, ils n’avaient posé des problèmes à la Libye que par intermittence. Les Libyens, ragaillardis, sont les premiers à ouvrir le score à la 5-ème minute par Ihad Albusaifi à la conclusion d’une action.

Les Lions ont réussi à revenir au score, cinq minutes plus tard, grâce à Ndiaye Dème Ndiaye sur un corner de Mamadou Niang. Ils sont allés à la mi-temps sur ce score de parité. Mais le peu d’engagement montré en seconde période suffisait pour avoir une idée sur le sort de la rencontre.

Certes comme d’habitude, il y a eu des occasions de but mais pas de finisseur. A la 83-ème minute, sur un ballon remis dans le jeu par Cheikh Mbengue, Albusaifi, bien placé, marque son second but de la soirée.

Le Sénégal attendu comme le favori du groupe termine ainsi à la dernière place, sans avoir pris un seul point sur neuf possibles.