Rooney marque son 200ème but en Premier League

L'ancienne idole de Manchester United Wayne Rooney a inscrit son 200e but en Premier League, son deuxième en autant de rencontres avec Everton depuis son retour, pour accrocher City (1-1), lundi, en clôture de la 2e journée du championnat d'Angleterre.

Ca ne pouvait être que lui: Rooney, meilleur buteur de l'histoire de United avec 253 réalisations, s'est rappelé au bon souvenir de ses ex-rivaux mancuniens en profitant d'une erreur de Leroy Sane et d'un bon travail de Dominic Calvert-Lewin (35e). L'égalisation de l'ancien joueur de Liverpool Raheem Sterling (82e), entré à la pause à la place d'un Gabriel Jesus transparent, était méritée et permet à City de grimper à la 5e place, laissant... les Red Devils en tête du classement, devançant à la différence de buts Huddersfield et West Bromwich Albion, tous à six points.

Rooney rejoint Shearer
Everton, de son côté, pointe en 8e position. Avec ce 12e but face aux Citizens, "Wazza" est également devenu le deuxième joueur à inscrire 200 buts en Premier League, rejoignant Alan Shearer et ses 260 réalisations sous les couleurs de Blackburn et Newcastle.

Et les choses se sont vraiment compliquées pour les hommes de Pep Guardiola une dizaine de minutes après l'ouverture du score de Rooney quand Kyle Walker a fêté sa première à l'Etihad Stadium avec deux cartons jaunes coup sur coup (42e, 44e) et laissé ses partenaires finir à dix.

Il faut dire que l'organisation défensive mise en place par Ronald Koeman a posé énormément de problèmes aux Skyblues, qui alignaient Sergio Agüero et Gabriel Jesus au coup d'envoi, vite rejoints par Sterling, Bernardo Silva et Danilo. L'entrée de l'ancien Monégasque (69e) a donné un peu plus de liant au jeu des locaux mais, longtemps, la domination des Citizens a été stérile face à une autre recrue estivale des Toffees, Jordan Pickford.

Tour à tour, Agüero, Kevin de Bruyne puis Sterling sont venus buter sur l'ancien gardien de Sunderland avant la volée de Sterling pour arracher le point du nul. L'exclusion pour deux cartons jaunes (7e, 88e) du Français Morgan Schneiderlin, autre ancien de MU, a compliqué la tâche d'Everton mais Pickford a tenu bon malgré une dernière poussée de City.

Arsenal surpris à Stoke
Samedi, Arsenal s'est pris les pieds dans le tapis sur le terrain de Stoke (1-0), vainqueur grâce à un but de l'Espagnol Jesé, fraîchement prêté par le PSG, tandis que le Sénégalais Sadio Mané a permis à Liverpool de s'imposer devant Crystal Palace (1-0). Enfin, dimanche, le duel entre le champion en titre Chelsea et son dauphin Tottenham, spectaculaire pour la première des Spurs à Wembley, s'est soldé par un nul (2-2).