CHAMPIONS LEAGUE DES SÉNÉGALAIS - Gana et Souaré out, Bâ défie Arsenal

La défaite à domicile (0-1) à l’aller avait considérablement hypothéqué les chances de qualification de Lille d’Idrissa Gana Guèye et Pape Ndiaye Souaré. Dans le bouillant stade du Dragon, les Dogues ont été encore muselés par Porto (2-0). Ce mercredi, Demba Bâ tentera de se défaire des Gunners d’Arsenal après le nul vierge de l’aller. Asphyxiés dès l’entame de la rencontre par une forte pression des Portugais, les Lillois ont peiné à sortir de leur base pour apporter le danger dans le camp adverse. La première occasion de but lilloise est à mettre à l’actif d’Idrissa Gana Guèye. À la récupération d’un ballon à 30 mètres des buts de Porto, Gana Guèye effectue un une-deux avec Nolan Roux. Alors qu’il s’apprêtait à catapulter la balle au fond des filets, le jeune Sénégalais voyait sa frappe sauvée par le pied de Maicon (29'). Ballotés par une bonne formation de Porto qui s’appuyait sur un excellent Yacine Brahimi, Lille pouvait s’estimer heureux d’aller aux vestiaires sans encaisser de but. Dès la reprise, Porto prenait l’avantage sur un coup franc magnifiquement enroulé par Yacine Brahimi. 20 minutes plus tard, le but du break survenait à l’issue d’une erreur de Pape Ndiaye Souaré. La passe ratée par le latéral gauche sénégalais débouche sur un contre dont profite Yacine Brahimi, le bourreau des Lillois, pour servir idéalement Jackson Martinez (69'). Peu secoué, Porto se hisse en phase de poules de la Ligue des champions au détriment de Lille d’Idrissa Gana Guèye et Pape Ndiaye Souaré qui se contentera de l’Europa League. Ricardo Faty a aussi vécu une soirée cauchemardesque avec son tout nouveau club, le Standard de Liège. Après avoir perdu la manche aller à domicile, les Belges ont été corrigés par le Zenit Saint-Pétersbourg avec un doublé du Brésilien Hulk. Titulaire, le petit frère de Jacques Faty a écopé d’un carton rouge à la 89ème mn de jeu. L’exploit de la soirée a été réalisé par Maribor de Jean-Philippe Mendy (titulaire) et Welle Ndiaye (absent) qui est allé s’imposer sur le terrain des Écossais du Celtic Glasgow (0-1). Ce mercredi, Demba Bâ (Besiktas), Sadio Mané (Salzbourg) et Kalidou Koulibaly  (Naples) tenteront d’éviter le sort de Gana et Souaré et des Dogues lillois. Après avoir été contraints au match nul vierge à domicile contre Arsenal, Demba Bâ et Besiktas doivent réaliser un vrai exploit pour se qualifier sur le terrain des Gunners. Naples de Kalidou Koulibaly, tenu en échec à domicile lors de la rencontre aller (1-1), aura droit à une soirée de feu dans la Cathédrale de San Mames où l’Athelic Bilbao partira avec l’avantage du but inscrit à l’extérieur. Vainqueur sur le score étriqué de 2-1 en Autriche, Salzbourg de Sadio Mané qui n’a pas effectué le déplacement en Suède avec son équipe est loin d’avoir acquis sa qualification face à Malmö qui se qualifierait en cas de victoire sur le plus petit des scores.