CAN U23 : Les olympiques font une bonne entame en dominant l'Afrique du Sud (3-1)

L’équipe nationale des moins de 23 ans a dominé (3-1) l’Afrique du Sud, samedi, en match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des nations de la catégorie.

Fiche technique :
Compétition : 1-ère journée Coupe d’Afrique des nations des moins de 23 ans
Stade Léopold Sédar Senghor
Public : moyen
Score : le Sénégal bat l’Afrique du Sud (3-1)
Arbitres : Rédouane Jiyed (Maroc), Berne O’Michael (Erythrée) et Yahaya Mahamadou (Niger)
Buteurs : Ibrahima Sory Keïta (15-ème mn sur penalty, 21-ème mn), Sidy Sarr (86-ème mn) et Phumlani Nthshangase (27-ème mn sur penalty)
Avertissements : Ibrahima Diédhiou (Sénégal) ; Kwandakwensizwa Mngonyama

Sénégal : Pape Seydou Ndiaye, Adama Mbengue, Ibrahima Diédhiou, Modou Diagne, Moussa Wagué, Ousseynou Thioune, Boubacar Cissokho, Samba Ndiaye, Cheikhou Dieng (Sidy Sarr), Ismaïla Sarr, Ibrahima Sory Keïta. Entraîneur : Serigne Saliou Dia.

Afrique du Sud : Stuart Goss, Denwin Farmer, Mbhanzima Rikhotso (Deolin Mekoa), Rivaldo Coetzee, Kwandakwensizwa Mngonyama, Abbubaker Mobara, Keagan Dolly, Phumlani Nthshangase, Phakamani Mahlambi, Paseka Mako (Riyad Norodien), Siphelele Ntshangase (Dumsani Zuma). Entraîneur : Owen Da Gama.

Pour leur première sortie, les Lions olympiques sont apparus crispés dès l’entame de la rencontre. Ils ont ainsi multiplié des erreurs en défense.
Mais les protégés de l’entraîneur Serigne Saliou Dia se réveilleront à la demi-heure de jeu.
Sur une contre-attaque emmenée par Adama Mbengue, l’excentré gauche Ismaïla Sarr, comme à son habitude, fait parler sa vitesse. L’attaquant de Génération foot (Ligue 2 sénégalaise) devance la défense sud-africaine. Très en retard, le capitaine de l’Afrique du Sud Kwandakwensizwa Mngonyama fauche Ismaïla Sarr. Sans hésiter, l’arbitre central siffle un penalty à la 14-ème mn.
L’attaquant de l’AS Douanes (élite sénégalaise) concrétise le penalty au grand bonheur du faible public à la 15-ème mn.
Sur une perte de balle à la 20-ème mn, Samba Ndiaye sert un caviar à Ibrahima Sory Keïta. Le meilleur local de la saison de football (désigné par la presse sportive sénégalaise) double la mise.
Face à cette situation, les Bafana Bafana réagissent. Plus rapide que la défense du Sénégal, Paseka Mako oblige Ibrahima Diédhiou à commettre une faute sur la surface de réparation.
L’arbitre marocain Paseka Mako siffle le deuxième penalty de la rencontre. Phumlani Nthshangase réduit le score d’un joli tir à la 27-ème minute..
Les Lions olympiques ratent l’occasion de marquer un troisième but à la 34-ème mn par Ismaïla Sarr.
A la mi-temps, le Sénégal mène par deux buts à un. Au retour des vestiaires, le niveau de jeu baisse.
Mais les Lions Olympiques parviennent avec les entrées de Sidy Sarr et Moussa Seydi à prendre l’ascendant sur le jeu.
A quatre minutes de la fin du match, l’ancien pensionnaire de la sélection des moins de 23 ans Sidy Sarr, d’une frappe retournée, marque le troisième but (86-ème mn).
Avec cette victoire, les Lions de moins de 23 commencent de fort belle manière la Coupe d’Afrique de la catégorie.  Mardi , ils rencontrent la Tunisie pour le compte de la deuxième journée.